Free Web Hosting Provider - Web Hosting - E-commerce - High Speed Internet - Free Web Page
Search the Web

 
  home | contact
::: Intro

Berikut ini adalah beberapa tips dan trik yang dirangkum dari pertanyaan dan tanggapan yang sering diajukan oleh para modeler pada milis: kit-id/kitm@nia

semoga dapat membantu.

::: Category

• Start
• Perawatan
• Accessories
• Airbrush / Kompressor
• Painting

Perhatian:
Semua tips yang ada pada halaman ini adalah milik para kontributor pada milis
kit-id/kitm@nia
kecuali bila disebutkan sumbernya.
 
untuk kit mania di indonesia kunjungi situs ini
 
bingung sama FS color dan mau tahu nama resminya? lihat disini.
mau tau color table Tamiya Acrylic, Tamiya Acrylic dan enamel, Tamiya Spray Paint.
mau melihat metode pengecatan dan tehniknya? lihat disini.
atau buat Gundam mania, mau melihat siapa yang jadi pemenang cyber modelling competition bulan ini? lihat disini.
 
:::any comments?:::
NEW UPDATE
Cara menghasilkan efek karat
sumber: discussion group (namanya lupa)
 
START
Tanya: enakan kit itu, dirakit baru di cat atau di cat baru dirakit, atau kombinasinya yaaa, truss kalau pakai kuas biar nggak keliatan garis kuasnya gimananya, soalnya utk airbrush modalnya gede juga sich?
Jawab: Pak, kit nya udah di cat kan ? untuk di cat dulu ato di rakit, kalo wa pribadi sih tergantung kondisi, kadang memang bagus di cat dulu baru di lem, kadang perlu di lem dulu baru di rakit.
 
Tanya: saya pendatang baru, ingin bikin kit, yg bagus muali dari mana yaa, dan gimana cara ngecat yg bagus, dan bahan yg bagus apa untuk cat.
Jawab: yang bagus sih mulai dari.... apa yang pengen dibuat :)
soalnya nggak ada kit yang jelek kok...:D
soal cat sih.... bisa pake kuas kalo belum punya airbrush.. jenis catnya ada yang enamel (bagus buat ngecat pake kuas) atau acrylic...
tehnik yang bagus? banyak-banyak latihan aja mas... hehehe
 
PERAWATAN
Tanya: Model saya banyak yang udah berdebu.. (malah ada yang udah kena sarang laba2).... gimana cara ngebersihinnya?
Jawab: Anda bisa menggunakan air hangat yang di taruh di dalam plastik bekas 1 ltr eskrim, kemudian diberi Sunlight sedikit dan kemudian kit anda di "rendam" disitu. untuk kit yang lebih besar bisa menggunakan wadah yang lebih besar lagi. sambil diremdam gunakan kuas yang lebar dan secara hati2 sekali mengusap2 permukaannya sampai dikira cukup semua debunya hilang. Bila air sudah kotor, ganti dengan yang baru.bila sudah cukup, keringkan di tempat yang teduh, ttp tidak lembab. UV matahari akan merusak cat dengan mudah (apalagi acrylic)
 
Tanya: klo misalnya dicuci make air.?? yang dicat make acrylic gimana ..?? kebanyakan Model saya cat make acrylic.. abis itu dikasih clear Flat ( Microflat).. yg acrylic juga ... thanx buat tips nya :)
Jawab: acrylic tidak masalah terkena air hangat atau sabun sunlight. Air hangat dan sabun berguna untuk mengangkat debu yang sudah menempel yang susah diangkat dengan air dingin. juga untuk mengangkat sisa lemak atau minyak yang mungkin tersisa ketika tangan kita memegang model kita.
ACCESSORIES
Rust (Karat)
Tanya: Salah satu cara untuk membuat Efek karat pada armoured (dapet dari salah satu group, namanya lupa)
Jawab:

When I'm done with the basic paint job.. I put on a coat of Future Floor wax.. then apply decals (decals go better on the smooth surface).. then a day later I apply another coat of Future and let it sit for 3 or four days to cure (this is to protect the paint job during the 'wash', especially since I usually paint in acrylics which is a very weak paint)... Once I'm ready to do the wash.. I just thin artist oil colors (Black, Raw Umber, Burnt Sienna mixed to your desired shades) with mineral spirits.
Then brush 'dirty water type' mixture on the tank to let it get in all the nooks and crannys.. I then sort of clean the surfaces areas off a little with some Qtips..
and in the tough tight spots I do cleansing with a brush and the mineral spirits...
Trying to leave most of the wash in the nooks and crannys and panel lines etc...

After the wash is done.. you Dry Brush with a light color (light version of the base, or a very light gray or whitish color depending on the color of your tank).. Dry Brush means put some paint on the brush.. then rub it against a surface (paper or something) until there's hardly any paint coming off.. then you go and brush it against the raise detail on your kit... this highlights the raised detail.. looks really nice...

Next you can add pastel dust.. or do some more stuff with colored pencils.. just experiment on old kits... Once your all done.. spray it with either Testor's Dullcote.. or the cheap way Krylon Matte Finish.. this seals in the Pastels.. and takes away any shine caused by the Future...

   
you can use burnt sienna oil color for fresh rust or burnt umber+black for old rust. apply a small amount at the edges of the kit with the side of a thin brush. then with another thin brush with white spirit, just touch the already painted spot. this will make the oil to spread and when it is wet will look OK.
hope thiw helps
   
I've seen that lot of people is interested in buying products who can reproduce realistic rust. Being a fan of the do it yourself (and possibly the cheapest is the best) this is what I do to create my own rust. With this method and an investment of a dollar (or a euro) or so, you can fulfill your rust needs for a lifetime...

Ingredients
some iron wool (can be found at supermarkets in the dish soaps dept)
   
a jar (whatever kind - glass, plastic, aluminium - doesn't matter)
   
tap water
   
something to stir with (an ice-cream or cocktail stick, a scrap piece of plastic or wool)
   

a bit of patience

How to
Step 1
Put some iron wool in the jar
   
Step 2
Fill the jar with tap water
The iron wool in the jar filled with tap water
   
Step 3
Put the jar somewhere outdoors (a sunny place helps to speed-up the process)
   
Step 4
After one day get the jar and stir its contents with the stick. Put the jar outdoors
   

Step 5
Repeat step 4 until stiring the content gives you pure rust dust (because you have to wait several days, use here your patience if needed...)
The (realistic!) rust is now ready

   
Step 6
The (realistic!) rust applied on your model

The (realistic!) rust is now applied in four different ways to the model
applied dry with a soft paint brush
   
applied with a paint brush dipped in white spirit
   
applied with a paint brush dipped in white spirit and then blended with another clean paint brush (also dipped in white spirit) to recreate a rust streak
   
applied on an area on which some white glue (tinned at 50% with water) was applied to recreate an heavy rusty effect. To give some more depth apply a light black wash over the rust once dried

Happy modeling everybody!!!

 
Chipped Paint
Tanya: Salah satu cara untuk membuat chipped paint...

Jawab:
1. permukaan kit setelah di beri "primer" lalu di basahi dengan air, dalam test ini sy basahi ke seluruh permukaan, selagi permukaan masih basah taburi garam secukupnya secara random, atau pada tempat2 tertentu, lalu tunggu sampai kering, dalam gambar ini sudah 1/2 kering, sebenarnya intinya hanya sampai disini saja.
2. setelah permukaan kering dari air lalu ditimpa dengan base coat, dalam test ini sy pakai dark green
3. setelah cat bener2 kering dalam beberapa menit, sy pakai Tamiya acrylic :-D (sy tidak tahu kalo keringnya dalam seminggu apa ada perbedaan apa tidak, karena sy tidak ada waktu menunggu selama itu untuk test ini) lalu pakai koas atau jari untuk membersihkan garam yg selama dalam pengecatan tetap menempel ! (biarkan kalo ada "individual" garam yg langsung terbang tersemprot angin waktu pengecatan, itu bukan masalah)
3. not bad huh! bagi yg baru sekali melakukan teknik ngelupasin cat....! :-) j/k....

realistic ? not realistic ? saya tidak tahu bagaimana kesimpulan anda semua! tapi sejauh ini saya cukup puas dengan hasil ini, dalam test ini dark green hanya saya lapisi satu kali saja, setidaknya sekarang saya tahu teknik yg mudah dan murah, karena cukup pakai garam supermarket bukan aftermarket salt hehe....kalau anda perhatikan pada gambar 2 terdapat perbedaan warna yg lebih terang (dibeberapa spot, tidak di semua tempat yg telah saya taburi garam) hasilnya warna hijaunya lebih memudar, ini saya tidak tau apa sebabnya (apa harus benar2 nunggu seminggu ? terlalu tebal catnya ? humidity ? merk cat ? :-) atau mungkin waktu dulu part ini telah tercemar oleh sejenis solvent waktu dalam finishing, atau ada sebab lain ?) perhatikan juga saya tidak rata dalam memberi coatnya karena ingin cepat2 mengetahui hasilnya :-

pengecatan dengan airbrush akan sangat membantu untuk menghasilkan efek ini, kalo koas saya tidak tahu bagaimana hasilnya dan sy tidak tahu kalo pakai catnya enamel, karena selama ini gak pernah pakai enamel buat airbrush :-)

"primer" disini adalah warna raw material, biasanya klo tank dari plat baja, pesawat dari alum (?) atau warna cat sebelumnya kalo subject ini habis di cat ulang

 
Armour Track
Tanya: tentang armor modelling. Gimana ya caranya bikin tread (track) tank yang terbuat dari plastik (bukan yang separated tracks)supaya bisa dibengkok-bengkok sesuai kontur roda ? Kalau pakai api gimana ya biar tread-nya nggak rusak ?
Jawab:
untuk track sag (kendor) klo tracknya bahannya vinyl bisa pakai jarum atau kawat yg di taruh di sisi lower hull (ditembusin) fungsi kawat ini untuk menekan vinyl track mengikuti kontur roda biasanya diantara roda, tapi klo untuk tank US waktu WW2 yg sy lihat jarang ada yg kendor (biasanya German dan kebanyakaan Russia)
   
Dilem pake super glue, kalo pake lem tamiya tracknya hancur. Tapi ini tergantung merk juga, kalo tamiya & academy bisa, tapi italeri ama zvesda rada susah (gak mau bilang gak mungkin). Rapetin track (bisanya bagian atas) ama road wheel tank, bagian pertemuan itu diberi superglue, tahan bagian atas track supaya tetap nempel dulu bbrp saat. Ini sebaiknya dilakukan bersama-sama persisi tank. Kalo satu-satu seringkali lemnya gak kuat. Kalo masih bandel ulangi lagi :). Bagian yang mau dibuat saging (melengkung karena berat sendiri) yang ditekan, kalu sush pake jari yang cuma lima biji per tangan, pake bantuan utk nyumpel, bisa pake tisu digulung-gulung, bisa pake pinset (bagian yang lebar disumpelin di antara track ama fender), bisa juga pake cotton butt dibengkokin di tengah dll. Tapi kalo buat tamiya churchil sebaiknya gak usah diginiin, tracknya getas.
Cara lain bisa diiket dgn benang antara torsion bar (batang penyambung bodi ama road wheel) dgn sela-sela track, tapi pake benang yang itam ya warnanya, jgn putih.
   
Kalau pakai api gimana ya biar tread-nya nggak rusak ?<<< Forget this. Kalo buat nyambung boleh, buat sag jangan.
   
ikutan juga ya... klo sya make epoxy putty, jadi dibikin kayak pangjang2 dulu... digiling... biar rada2 tipis... abis itu dikasih pada bagian belakang /dalam roda... abis itu dibentuk sag nya seperti apa maunya.... lalu dikasih penahan... ntar besok dijamin pas bentuknya... mungkin agak sedikit keliatan , tp kan ntar dikasih weathering ... ilang koq.
Klo rekan UUN juga pernah ngasih tau...dia bikin make Lem bakar yg buat bikin kerajinan tangan.
 
Special Accessories (Academy M-10)
Tanya: Yang kemaren baru aja beli tank academy m-10, parts yang ada tulisan timbulnya (kalo nggak salah no. h38)gimana cara pakainya ya ?
Jawab: mengenai huruf yg timbul di kit Academy M10 itu adalah no. register dari tank itu (attention to detail from Academy) pemakaiannya hrs di iris dengan hati2 pakai cutter yg baru lalu ditempelin di tempatnya
 
Runway
Tanya: katanya untuk bikin diorama, runwaynya bisa dibuat dari kertas amplas karena mirip dengan aspal, apakah benar dan grid berapa yg bagus untuk runway, serta tolong terangkan cara membuat garis-garis pada runway tersebut.
Jawab:
Yes, runway bisa dibikin dari amplas, tapi pake amplasnya yang nomornya setinggi mungkin, biar kelihatan halus. Nyarinya jangan di toko besi, saya pernah lihat yang nomornya sampe ribuan di ACE Hardware (ssst, ini bukan promosi lho).
   
Ngecat runwaynya harus dispray atau air brush, karena kalo dikuas bisa beleberan (duh, istilah bakunya apa yah....). Yang pasti, harus pake masking, he he he
   
Pak, karena belom pernah bikin runway, wa gak bisa kasih comment apa2 :( - cuma duluu banget sempet kepikiran untuk runway di buat dari karton yang kemudian di semprot pake light gray, ya sebenarnya lebih ke Tarmac sih.
 
Rumput
Tanya: teman saya yang arsitektur bilang untuk membuat rumput pada diorama dapat membuatnya dari ampas kelapa yang dikeringkan, ditabur di tempat yang diinginkan dengan sebelumnya dilapisi lem putih, lalu diairbrush dengan warna hijau (warna rumput) , ada yang pernah mencoba atau ada solusi lain yang terjangkau dan mudah didapat di negeri kita.
Jawab:
Soal rumput, saya pernah coba pake serbuk kayu eks penggergajian, hasilnya lumayan. Mungkin lebih bagus lagi kalo dari beberapa jenis kayu atau mata gergaji. Makin kasar mata gergaji, makin kasar juga serbuknya.
   
untuk rumput, tergantung skala juga, dulu pernah buat untuk skala 1:250 - 1:500 pake yang buat colok bunga itu loh yang ijo, di serut pada bidang yang udah di semprot pake lem cair - berhubung lem cair mahal, kita dulu pake lem kanji di balur cukup tipis baru di tabur.
   
Untuk rumput sih biasa pake serbuk kayu, kalo mau ada semak-semak dikit pake TAPAS dicabut2 (buat nyuci piring (yang ijo itu)), trus di spray warna. Biasanya untuk 1/35 model
 
Warna Kulit
Tanya: Saya masih bingung tentang primering (perlu tdk ?) ,shading, washing, dan penggunaan tinta, ada artikel basa indonesia (inggrisnya bego)atau rekan2 bisa tolong ?
Jawab:
1. pertama kit nya wa cuci dan gosok pake sabun, abis itu bilas dikit dan di biarin kering.
2. setelah itu wa semprot cat semprot Pylox or RJ yang clear doff. Baru cat warna muka dengan flat flesh, dan baju sesuai dengan petunjuk dengan cat Akrilik Tamiya.
3. selesai itu di semprot lagi pake clear doff, baru di efek dikit pake pensil warna, baik shading di muka, dll. Pensil warna ato cat aer wa liat bisa di pake.
 
Tanya: temans, kalu mau ngewarnain kulit buat figure itu pakai warna apa ya? saya dah coba pake warna krem, orange.....dll, tapi kok gak ada yang pas sih.... bantuin ya.....
oh ya buat catatan figurenya asia dan amrik...
Jawab:
kalo gwa sih (baru 1 figur 1/35 yang wa buat - jadi harap maklum kalo feedback nya gak sesuai), pake flat flesh (itu yang warna kulit), abis itu baru di epek pake pensil warna hehe - itu untuk figure German.
   
kalo saya biasanya pake cat winsor&newton (u/ melukis), acrylicnya lebih sering dipakai.
kalo mau gampang pake aja yg enamel flesh tamiya, sudah lumayan asal ditambah shading redbrown lagi aja biar ga terlalu pucet.
u/ yg asia, campurin brown + yellow ke flesh, kalo mau shadingnya flat brown+flat black .

sering-sering nyoba aja 'ntar nemu sendiri formulanya.
saya kenal ada yg pake cat nippe (buat mobil) tapi hasilnya keren juga :-)
   
klo figure Asia... bisa langsung make warna XF 57 Tamiya... rasanya udah Pas warnanya. tp klo figure Amrik, dicampur dikit2 ama Red Brown..... bikin shadingnya udah bisa kan ??
   
Kan ada warna flesh( enamel) mas arief, tinggal sesuaikan aja , kalo mau lebih tua bisa ditambahin dark brown dikit, kalo mau lebih muda tambahin white flat .
   

klo saya sih make cat minyak dikit...
-pertama dikasih base Flat Flesh tamiya ( xf57)... yg acrylic di airbrush , klo gak punya...... pinjem :)

-abis itu bikin campuran antara flat flesh ama red brown ( dari gelap ke terang... dan diencerin dikit ama thinner, ingat, yg ini make cat enamel)

-kasih red brown di tempat2 yangada bayangannnya (wahs klo perlu), abis itu dikasih make campuran shade, dari gelap ke terang.... di kira2 aja.. pokoknya yg paling kena ekspos cahaya dikasih yg paling terang.
yang ini perlu kuas yg bagus & lancip kayak punyanya tamiya :)

-sering2 latihan :)

 
Door Cutting (Car)
Tanya: Sekalian mau nanya nih ke para master modeler , gimana sih caranya motong pintu mobil supaya bisa di buka,soalnya kit mobil jarang sekali yang pintunya bisa dibuka.
Jawab: Buka pintu pake scriber.Scriber saya yaitu peniti ditekuk 90
deg .Terus ditarik2 keliling2 garis pintu.tentu saja tidak sekali
berhasil.ulangi terus menerus sampai terbuka:-(
 
Figure Maker
Tanya: saya dulu pernah buka website, isinya cara bikin figure/crew dari Marder IIIM ( klo gak salah ). isinya cara pembuatan figure dengan memakai kawat sebagai Tulang, dan memakai epoxy putty untuk bagian badan dan Baju nya.... saya lupa URL nya.... mungkin rekan2 ada yang tau...????
Jawab: Salah satunya http://www.polymerics.com/GreenStuffMoreTips.htm
http://www.paintingclinic.com/clinic/putty.htm
 
Tali temali
Tanya: Saya baru aja bikin Kit Academi Tirpitz 1/800, udah hampir selesai, udah dirakit dan di cat, walaupun nggak sama dengan referensinya, cuma masih bingung bikin tali tali di tiang kapal. pakai apa yaaa, kalau pakai benang jahit sepertinya kegedean, atau pakai kawan yg buat gulung dinamo yg ukuran paling kecil kali yaa, ada yg punya pengalaman ?
Jawab:
tali sampe sekarang belom tau pake apa, waktu itu pernah ngobrol sih katanya pake sprue - di panasin, terus di tarik sampe tipissssss banget (cara ini belom pernah wa coba - kaya nya agak susah deh) :(
   

Pak, paling gampang pakai tali pancing yang paling halus, atau pakai sprue tipis (stretched sprue), caranya :
1. Ambil sebatang sprue +/- 6 cm
2. nyalakan sebatang lilin, tunggu sampai nyalanya stabil.
3. letakkan bagian tengah sprue tersebut +/- 3cm di atas nyala lilin tersebut sampai sprue tersebut melengkung ke bawah karena bagian tengahnya jadi lunak.
4. pegang kedua ujung sprue tersebut, putar dan tarik, diamkan selama +/- 5 detik supaya dingin.
5. kecepatan anda menarik menentukan besar kecilnya diameter benang yang dihasilkan, semakin cepat semakin halus benang yang dihasilkan, tapi jangan terlalu cepat sebab bisa putus jadinya.

*sprue itu = tree plastik tempat komponen kit itu nempel :)

 
Dempul
Tanya: Untuk Dempul pakai apa ya yg bagus dan murah selain Tamiya, pakai dempul plastik utk cat mobil bisa ?, amplas yg mesti dibeli no berapa aja yaaa
Jawab: Untuk dempul yang murah pakai power glue aja, di taruh di bagian yang mau didempul, 20 menit kemudian udah siap diamplas, kalo untuk amplas pakai amplas besi dengan grid 300 sampe 1500.
 
Tips membuat garis panel
Tanya: Halo, karena saya baru menekuni hobby ini, ingin tahu bagaimana rekan rekan lainnya untuk membuat garis garis yang kecil agar dapat diwarnai ?

Seandainya garis dengan rongga yang cukup besar, biasanya saya memakai drawing pen 0.1 permanent ink, tapi masalahnya, jika rongga pada garis sudah kecil sekali, rasanya tidak mungkin untuk menggunakan spidol.

Jawab:
ya.. di washing aja....
kalo saya biasanya pake cat poster/cat minyak, diencerin trus pake kuas kecil dialirin ke garis/panel lines. Kalo udah rada² kering dilap jadnya permukaan kitnya bersih tapi lines tadi tetep kena warna....
   
Untuk garis yang kecil2 bisa pake spidol tapi perlu di bersihkan nantinya (di bagian luar dari garis2 tersebut)
   
Atau pake teknik wash aja - cat dienceriinn, terus di seka pake kuas ke bagian ber garis / profil - nanti cat encernya akan memenuhi profil abis itu sisa2 yang di luar dibersihkan pake thinner Tamiya - dan katanya pake Alkohol 90% bisa, cuma belom coba.
   
Jawabannya "washing", caranya :
1. model dilapis dulu dengan clear (spraycan Tamiya TS-13), jangan lupa permukaan harus selicin mungkin.
2. buat larutan cat encer (thinner : cat, 8:2),
3. dengan kuas kecil isikan ke bagian yang mau berwarna gelap, setelah agak kering lap dengan kain yang lembab oleh thinner, kalau kurang ulangi lagi.
Oh iya aturan mainnya untuk washing :
cat dasar acrylic, wash : enamel
cat dasar enamel, wash : cat air/poster
cat dasar : laquer, wash : enamel

Untuk wash dengan cat air / poster, diencerkan dengan air + 1 atau 2 tetes sabun cair Sunlight untuk menghindari efek air di atas daun talas.

Cara lainnya dengan menggunakan pensil untuk garis2 tersebut, tapi kalau menggunakan pensil permukaan flat / kasar, kalau ada salah bisa dihapus dengan jari / penghapus pensil biasa.
Selamat "Mencuci"
 
Tips membuat Jaring kamuflase
Tanya: saya mau tau cara bikin jaring kamuflase... yang ada daun2nannya.... biasanya sih dipake ama Leo 2A4 jerman... klo mau jelas yang saya maksud, tolong liat attachmentnya... yang jaring camo ditaroh di Turret.
Jawab: Untuk jaring camo bisa dipakai perban, rendam/di kuas dengan lem putih yang diencerkan dan cat warna .
Untuk daun2 nya pakai daun salam yang kering di remas2, taburi pada perban yang telah diberi warna dan lem putih.
 
Pitot tube
Tanya:saya ngehilangin bagian ujung pesawat yg seperti jarum (namanya apa ya?) kira-kira ada yang punya fotonya? sama panjangnya berapa cm. trus alternative scafbuild dari apa ya?
Jawab: Pitot Tube, kalo patah pakai stretch sprue aja.
 
Tips Menutup Celah
Tanya: buat nutup gap itu bagusnya pake dempul apa ya pak? biasanya saya menggunakan lem alteco untuk menutup gap yang kurang dari 1 mm. dimana ya saya bisa mendapatkan dempul tersebut serta kira2 harganya berapa...?
Jawab:
kalo saya sih make dempul (putty)-nya tamiya....
   
Bisa juga *sprue* diserut (potong tipis-2) trus di campur sama lem cair, kemudian diaduk sampai rata, agak kental (seperti lem putih atau lem UHU. Campuran diatas dipakai untuk dempul KIT.

Paling bagus *sprue* Tamiya.

Keuntungannya adalah bahan yang dipakai = bahan KIT.

Kalo saya, campuran itu disimpan di wadah bekal film FUJI karena plastiknya tidak *termakan* oleh solvent (lem cair). Kalo udah mengental (belum sampe keras) bisa dicairkan lagi dengan lem cair lagi.

Jadi mulailah mengumpulkan *sprue* bekas ! :-)

   
Saya pake bahan sprue juga yang di serut juga tapi tidak menggunakan lem cair....
Saya gunakan thinner merk impala.... Hasilnya lumayan tapi jangan di pake banyak-banyak soalnya akan makan plastik KIT yang di pakein dempul ini...
   
Betul ! Brand-nya sih bisa Tamiya (Hijau atau Putih), Testor (kalo masih ada), Academy, Humbrol dll. Itu brand yang saya pernah liat di JKT.

Atau kalo mau *berani* dikit, pake MEK (Methyl Ethyl Ketone), semacam solvent. MEK ini merupakan bahan dasar dari bebarapa lem cair, campurannya saya ngga tau.
Kalo dipake langsung bisa saja, cuma harus diruang yang ventilasi-nya bagus.

Kalo lem FOX terlalu kenyal, not recommended.

   
Saya rasa benar pakai lem Tamiya yang tutup putih atau hijau, tapi harus ditunggu sampai kering benar (1/2-1 hari) sampai styrenenya nggak lembek lagi, tapi sekarang ini saya udah membiasakan diri pakai superglue, merek apa aja boleh kok, keringnya cepat, tapi kekurangannya untuk menutup celah yang lebar harus dilakukan dalam beberapa tahap atau pakai superglue yang kental/dikentalkan ada 2 cara yang sudah saya coba untuk mengentalkan superglue yang encer :

1. tuang ke dalam wadah, campurkan bedak, aduk sampai rata.

2. sama seperti di atas tapi pakai baking soda.

3. tuang ke dalam wadah, aduk-aduk atau diamkan sampai rada kental.

Dari ke 3 cara di atas paling sering saya pakai cara ke 3 sebab selain tidak ada intervensi benda asing (bedak/baking soda) juga memberikan saya waktu untuk ngambil minum, ngisap rokok atau nonton sembari nunggu supergluenya mengental.

Hal penting dalam menggunakan dempul biarkan bagian yang didempul untuk kering sempurna, terutama untuk bagian yang tebal dempulannya, untuk Squadron green putty kira-kira 1 hari, Tamiya putty / Humbrol putty 4-5 jam, superglue 1 jam, dalam mengamplas juga harus diperhatikan bahwa Squadron,Tamiya dan Humbrol paling bagus kalau diamplas dengan amplas kering atau lembab, jangan terlalu basah sebab dempulannya bisa copot.

   
Klo saya agak beda... saya lebih senang make Epoxy Putty dari Alteco.... soalnya bisa nutup celah lebar.& komposisi bisa di atur ama kita.... abis itu... dan klo belum kering gak bereaksi ama Plastik, jadi bisa dibersihkan...pas waktu kering, tinggal ampelas dikit2 he...he...
   
kalo mo ngelumerin plastik buat dempul, bisa pake herin, nyarinya di toko material, herin ini biasanya gue pake buat ngelem plastik maket( sejenis pla plate gitu lah), jadi fungsinya sama ama lem tamiya yang cair( tutup ijo), wujudnya juga cair, jualnya kalengan isi 1ltr, yah sama kaya thiner kalengan lah, harganya sekitar 8000an nggunainnya dicampur aja potongan plastik maket, ato sprue dengan herin, tempatin aja di botol kaca, bekas kratingdaeng kan ada tutupnya tuh, jadi lebih awet, lagian kalo kering masukin aja herinnya lagi!! kalo menurut gw herin ini bisa ngegantiin lem tamiya, soalnya cara kerjanya sama, dan aplikasiinnya di olesin juga dan, lgian kan lebih murah, 8000 satu kaleng dibandingin 27000 satu botol
AIRBRUSH / KOMPRESSOR
Tanya: kemaren airbrush double action yang 175rebuan buatan china bagus nggak ?, gue mo ikutan beli nih di Glodok. Kalo kompresor yang buat ngompa mobil tuh yang kecil item pake battre 12 V bagus nggak
dimodifikasi selangnya buat ngecat pake airbrush ?
Jawab:
Airbrushnya lumayan bagus gue masih pake ( tapi pilih2x kalo beli takut ada yg rusak terutama jarum jangan bengkok) Mustinnya kompresor loe tuh bisa dipake, Lha wong teman gue aje pake 2 pompa akuarium dijadiin satu buat ngecat bisa juga, udah tahunan kali, tapi elo punya pake batere bisa tekor kantong loe, ada adaptornya ngak...? Selang cari yg lobangnya kecil sekalian diglodok..
   
Kompressor mompa mobil: saya sarankan untuk tidak secara langsung
dihubungkan ama selang airbrushnya karena tekanan yang diberikan tidaklah terlalu kontinue. lebih baik ada sebuah tabung yang bisa menyimpan udara dari pompa mobil itu dan baru slang airbrushnya di sambung ke tabung tesebut.

kecuali anda menggunakan kompressor yang beneran untuk airbrush atau yang agak besaran tekanannya, akan sulit untuk mendapatkna udara bertekanan yang konstan.

dengan adanya tabung, kondisi itu bisa dimanipulir. tabung berguna untuk menahan udara dari kompressor. alhasil, setelah menunggu beberapa menit, udara di tambung akan lebih mampat dan tekanannya akan cukup untuk dipakai menyemprot.

   

Betul sekali kata Monty, saya juga pake kompressor ban mobil saat ini, trus dikasih tabung pompa air yg rada gedean (kayak ex jet pump), trus dikasih pressure switch juga ex pompa air di set sekitar 35-40 psi lah (kan dikompressor bannya ada pressure gauge, biar abal-2 yah
bisalah buat kira-2 tekanannya), semuanya modif sendiri kok, slang beli di toko onderdil mobil/motor yg kecil dan rada tebel (kayak selang buat karburator). Penbrush Glodok punya yg 175 rebu-an.

 
Tanya: Kalausayapunyasebuahkompresor ac bekas yang masihjalanlalusaya mo buat airbrush bisa tidak, kalau bisa tolong dong beritahu caranya atau kalau bisa saya harus ketukang apa!!!

Jawab: Begini,
1. Cari tabung bekas freon atau tabung kompor kayak punya tk martabak/nasi goreng.
2. Kalo tabung freon mesti dilubangin satu lagi buat outputnya, kalo tabung kompor gak perlu sebab udah ada dua, satu input satunya output.
3. Bawa ke tukang servis kulkas/ac, ceritain maksudnya secara jelas dan lengkap. Biasanya udah ngerti mereka.
4. Beli selang, pressure switch (kalo mau lengkap) sama water trap.
5. Sambung ke airbrush...jadi deh.

 
Tanya: Salam Kit, Tanya lagi yaa, dimana sich saya bisa beli airbrush, ada berapa macam, dan kurang lebih harganya berapa ?, serta perlu beli berapa biji ?
Jawab:
Buat yang di Jakarta ke Glodok aja, tepatnya di Lindeteves persis disebelah Harco, masuk aja dari depan di lantai 1 gg ke 2 kiri kanan banyak tuh,bloknya saya lupa,tapi cari aja di bagian yg jual-2 spray gun buat ngecat, termasuk penbrush yg 175 rebu yg bikinan cina juga banyak yg jual disitu.
   
G-L-O-D-O-K..... there's no place like it hehe he he he ;)
berapa banyak yahhh sebanyak mungkin untuk istri 1 untuk kita 1 untuk anak 1 ha ha ha ha ha ha...*nularin penyaKIT kekeluarga ha ha ha ha
beli 1 aja cukup kok kecuali mau beli spare yah silahkan saja...
harga dari 250.000 s/d 3 juta juga ada....
ada berapa macam hmmmm banyak kali yah... ada single action (gak bisa diatur besar kecilnya cat yang dikeluarkan) ada yang doble action
(kebalikan single Action).... ada yang tempat catnya diatas, ada yang
tempat catnya di bawah.. ada yang tempat catnya disamping.... nah saya sarankan yang tempat catnya diatas dan yang double action (seperti iklan Mentari di TV yah he he he )....
   
klo di Surabaya sih, di Raden saleh itu ada... di Ace hardware ada.... di Toko Hobby ada.... di Gramedia ada....banyak koq.

macamnya banyak.... tp saya sih beli yg double action yg buatan cina... harga 175K. klo mau beli yg bagus juga ada.. Badger harga 900 s/d 2 juta an... dan bisa bikin garis yang tipis..piz....piz.... klo yg tamiya
juga ada.... saya liat di SBY , airbrush tamiya yg make trigger kayak pistol ( katanya sih lebih enak.. tp belon pernah nyoba ).... harganya 1.580.000... klo saya pribadi .. perlunya cuman 1 ... ( tapi sekarang udah punya 3, 2 jarang kepake )...

 
Tanya: Saya punya compressor merk Panther dan airbrushnya merk atlantis GC 330. Bingung aja, kenapa kalau setelah 10menit lebih, airbrush saya menyemprotkan air juga ya ? apakah ini akibat dari compressor / air brush ?
Jadi kesel kalau sedang nge-brush, warna cat + air, jadi beleber deh.
Jawab:

kalo masalah itu semua juga ngalamin, krn kelembaban udara makanya klo udah agak kelamaan make kompresor keluar air. biasanya rekan yg lain melengkapi kompresornya dgn filter, kalo saya punya cara lain selain meletakkan kompresor lbh rendah dr tempat kita ngecat yaitu dgn memakai selang yg tembus pandang sehingga kalo udah ada airnya bisa kelihatan & bisa ditumpahkan dulu air yg lagi jalan di selangnya itu.

lubangnya dibikin tengah aja.... atau di tempat yg kira2 airnya lewat :) kira2 di lengkungan klo Selangnya tergantung

biasanya sih itu dari kompresor.
menurut teman2 yg lain (pernah juga ada topik ini) cara mengatasinya:
-• taroh Kompresor dibawah (bawah sekali klo bisa , jd air gak bisa ngikut keluar)
-• make Water Trap
-• pake Tabung.. jd airnya masuk ke tabung dulu (jgn lupa posisi tabung lebih rendah dari Airbrush)
-• klo cara saya.. karena kompresor saya tenaganya 1/2 PK... jd Pipa saya kasih sedikit lubang... tekanan yg keluar masih bisa cukup buat nyemprot... dan air itu keluar dari lubang kecil yg saya bikin di Pipa.
   
mungkin gak kalo kompresor nya gak ada Moisture Trap ? wa pernah denger dari temen kalo kompresor bagusnya ada moisture trap nya, jadi pas nyemprot, udara gak nyampur ama aer.
   
Coba tarok compresssornya ditempat yg rendah/kolong meja misalnya dan penanya ditempat yg cukup tinggi supaya airnya gak ikut naik (itu udah ada water trapnya belom ya ?).
   
Pake dua Water trap aja seperti gua pake sekarang, water trap asli NPT nga' mampu nyaring air terpaksa beli lagi kalo nga salah + selang 2M + 2 nipples seharga 140 ribu di pasar lindentives glodok..
 
Tanya: klo buat kompressornya ada saran gak?klo bisa sih yang murah meriah dan bagus.... hehehe, soalnya klo gwe liat di internet gak ada yang di bawah 1 juta tuh.....mana sanggup.
Jawab:
Kompresor murah meriah ?, bikin sendiri bang dari tabung kompor tk martabak plus kompressor kulkas bekas (tanya sama om Alex tuh yg udah make lama, iya kan Om ?!). salam
   
saya setuju...make yg murah meriah... kompresor saya dari komp. bekas Kulkas..1/2 PK udah lebih dari cukup.... minta dibikinin ama tukang perbaikan kulkas... terima beres... 140rb :)...
   
Ya... iya...bisa koq... saya sendiri make :) gak tau ya berapa psi...tp klo saya make yg 1/2PK.. ntar beliin aja regulator biar bisa ngatur outputnya :)
bilang aja sama tukangnya mau minta dibikinin Kompresor buat airbrush :)
PAINTING
Tanya: untuk warna silver B-17 kalau make silvernya pylox bisa gak ya?
Jawab:
keliatannya sih jelek... terlalu gelap klo gak salah di ace hardware ada cat crome... merknya saya lupa... coba aja.... dan jangan lupa reviewnya...
   
Fiat nggak usah susah2 beli spraycan Tamiya aja, gua juga mau mesen ke Bandung nih, pake Bare Metal Silver / Silver Leaf.
   
cat chrome di ace hardware merk kryloon.....aplikasinya tinggal semprot aja seperti kalo pake cat spray lainnya.....gak pake dasar juga boleh... cuman abis itu jangan di clear dan jangan kebanyakan dipegang....ntar jadi warna abu-abu

Kalo bare metal foil itu makenya susah, apalagi mahal, mending beli alclad / SnJ

   
kalo lu mau chrome seperti knalpot motor, harus pake bare metal foil, SnJ atau Alclad, sebetulnya bisa pake chrome silvernya Model Master, tapi keringnya lamaaaa... sekali, susahnya kalo mau pake yang spray metal harus pake airbrush nggak bisa pake tangan :(
 
Tanya: AKU lg rakit kit academy panzer iv ausf with armor, karena saya baru coba2 bikin armor (kit armor perdana) saya mau nanya leaf spring (per daun) tank ini warnanya apa, bisa kasih pic-pic tentang armor ini
Jawab: P IV H, sepengetahuan saya biasanyanya dicat sama dengan warna body, jangan dibikin pusing... kan per tsb ada dibawah jadi pasti sudah ketutupan sama lumpur dan debu :)
kecuali mau bikin yg baru keluar dari pabrik.
 
Tanya: Kalo Nato Black nya Tamiya itu sama gak ama Flat Black plus Gray dikittt ? terus ada yang pernah denger tentang Sable Brown ? ini bukan cat Tamiya sih cuma ada yang tau gak warna nya seperti apa ? kalo mo nyampur mending pake warna Tamiya, warna apa aja yang turut berperan ?
Jawab: Nato Black itu warnanya hitam tapi nuansanya hijau, kalo nggak bisa dibilang extra dark green, kalo lu campur grey ama black nanti jadinya gunship grey.
Kalo sable brown sepertinya seperti warna baju seragam pramuka tapi lebih merah lagi.
 
Tanya: fyi yang mau saya cat bodynya mobil remote jenis lexant bening (ngecatnya dari dalam). apa ada rekan yang pernah ngecat lexan bening untuk bodi mobil remote? kalo udah ngecatnya pake apa? mereknya apa? spray can atau airbrush?
Jawab: Plastik lexant catnya pake Tamiya semprot yang polycarbonate. Kalo mau pake spraygun/airbrush beli cat dengan bahan sama. Jangan sekali2 pake bahan yang lain, pasti ngelotok.
 
Tanya: Tips untuk mewarnai kit dengan menggunakan PYLOX
Jawab: Dari pengalaman saya, nyemprotnya tipis-tipis dan jauh (kira2 30 cm dari kitnya). Tiap session 2 kali "lewat" (nyemprot diatas object), terus diem'in 45-60 menit, baru ditiban lagi 2 kali "lewat" lagi. Gitu terus sampe rata (bisa 5-6 kali session). Memang boros pylox, tapi harilnya bakal bagus. Oya, cat pyloxnya yang masih baru lho, soalnya kalo udah lama, gasnya suka udah hampir abis, dan semprotannya udah jelek.
Ada juga, tiap session nyemprot 1x lewat rada deket (lk.10-15cm) tapi
"lewat"nya rada cepet. Sama, sampe rata kira2 5-6 kali "lewat". Sekedar pengalaman....
 
Tanya: Gue punya cat testor bagus nggak buat airbrush, ato kalo cat airbrush khusus yang bagaimana ?.
Jawab:
Cat Testor Hmmmm.... Bagus Buanget Always Used It, Tamiya, Humbrol, Gunze, Vallejo (Sayur sama spt cat air) Jangan beli cat airbrush yg ditoko buku atau toko design karena cuma buat kertas dan kain (udah mahal ngak cocok lagi) Beli aja di toko Peter catnya bisa dipakai airbrush semua kok, sekalian beli thinnernya Ok
   

Testor is okay, just use the right thinner for it and you'll be set to go.

 
Tanya: Sekalian tanya, kalau bikin ar yg loreng loreng (kamuflase), pakai apa yaa selain airbrush, pakai kuas bisa ?, soalnya saya mau mulai bikin Tank type 79 yg kemaren dibeli, menurut ref catnya loreng loreng ijo tua ijo muda, tolong donk Tip nya
Jawab:
Mas Yusuf, kalo loreng untuk tank pakai kuas juga bisa kok apalagi PD II yang saat aplikasinya bisa di pabrik atau di lapangan, biasanya (seharusnya Om Aripin yang lebih tahu) kalo dari pabrik diaplikasikan dengan airbrush tapi kalo udah di lapangan dia orang ada yang pake sapu atau kuas untuk mengaplikasikan warna kamuflase pada tunggangannya.
   

untuk pengecatan make Kuas bisa make selain airbrush... tp batas2 untuk warna agak kurang bagus. kurang soft ( klo saya bilang ). Ini cara yang pernah saya coba tp hasilnya pun agak kurang memuaskan ( saya sarankan, sebaiknya beli airbrush deh.... gimana caranya , saya aja sampai Jual diri lho...:) Kerja sambil nabung he...he...he... )

1. tentukan pola camo yg diinginkan
2. buat pola tersebut dengan memakai selotip kertas *(jangan pernah sekalipun menempelkan selotip di Kit , dan menoreh cutter langsung di Kit untuk emmbuat Pola)
3. tutup bagian yang diinginkan dengan pola/selotip
4. klo bisa, jangan lakukan pola berlapis.... artinya... misalnya 3 warna... jangan lakukan pengecatan dengan mengecat keseluruhan memakai warna A, sehabis itu baru dibikin lagi pake warna B dengan pola, dan seterusnya make Warna C. ( untuk bagian ini saya agak susah
menjelaskannya, tp tolong dimaklumi:)
5. lakukan pengecatan dengan memakai Kuas yang bagus.... klo bisa yg lebar sekaligus... sehingga mencapai seluruh permukaan ( kayak sponsor sikat gigi ya ...)
6. lakukan pengecatan perwarna... jangan sekaligus semua warna... dan tunggu sampai tiap warna bener2 kering.

 
Tanya: tanya donk, saya udah mulai ngecat Tirpitz pakai acrilyc dengan kuas, koq abis di cat timul gelembung gelembung, kenapa yaaa, apa kitnya harus di rendem air dulu, ada yg tau ?, saya juga coba pakai Cat Tamiya yg kaya Pylox ( enamel atau acrilic sih), juga timbul gelembung gelembung, kenapa yaaa?
Jawab: Oh iya sorry saya lupa bilangin, sebaiknya sebelum dicat model kit kita dicuci dulu pake air sabun (sunlight) supaya bersih dari mould release agentnya dan agar cat bisa menempel dengan baik.
 

Tanya:
Cat yang untuk poster bisa nggak dipakai utk model, kan jenisnya juga arcrilyc, dan cat acrilyc yg untuk ngelukis bisa nggak yaaa ( spt cat air), truss cat minyak yg utk ngelukis jua, soalnya kalau bisa khan beli satu kotak dapet warna lengkap, khan enak utk model yg kecil kecil

katanya untuk encerin bagusan pakai alkohol 90% beli di mana yaa, kalau di apotik adanya 70%

Jawab:
untuk model yang kecil2 mah enakan pakai cat enamel pak.. terutama merek humbrol.. sesuai dengan petunjuk bapak Alex, saya gemar sekali pakai humbrol karena memang enak dikuasnya
   

wa apply pake cat poster merek Sakura untuk putih, item, dll. soalnya model ini udah di rakit dan belom di cat. So wa semprot dulu pake doff baru cat pake cat poster.

hasilnya bisa koq, tapi nanti kudu di coat lagi kalo enggak pasti rontok.

   
Mas Yusuf, kalo cat minyak bisa dipake tapi keringnya lama sekali, kalo cat air saya nggak recommend
   
Mas Yusuf, kalo alkohol 90% carinya di toko bahan kimia, terus untuk acrylic Tamiya dari pengalaman saya sangat,sangat susah untuk dikuasin, jadi cobain aja dulu.
 
Tanya: bagusan mana enamel ato acrylic buat airbrush
Jawab:
Tergantung anda, suka yang mana coba aja dulu :)
   
buat airbrush... keduanya bisa ... yang penting kan campuran antara thiner ama catnya harus sesuai. saya sendiri prefer make acrylic... karena gampang dihapus klo ada kesalahan ( tidak merusak plastik), cepet kering... botolnya isi lebih banyak...bisa dicampur make air , bisa juga make alkohol.... dan sangat friendly buat tahap weathering ( biasanya saya make Wash Enamel )... artinya cat acrylic gak terpengaruh ama wash enamel ( klo washnya make Enamel) , tp harus bener2 kering dulu.
   
enamel dan akrilik sama saja bagusnya, sekarang kedua type cat ini mudah didapat dan variasi warna maupun produsennya sudah sangat beragam. Humbrol yang dulu nya exklusive dengan enamel sekarang juga mengeluarkan seri akriliknya.

bila cat sudah tidak ada masalah lagi, yang perlu diperhatikan adalah kemampuan airbrushmu. pilihlah airbrush yang mampu untuk tahan dengan tinner enamel karena thinner enamel cukup keras. ada beberap airbrush yang universal dimana komponennya terbuat dari logam dan karet yang tahan thinner enamel. sedangkan akrilik, karena sifatnya bisa menggunakan aquades maupun thinner acrilik yang tidak begitu keras, maka semua airbrush tahan sifat korosif thinnernya. harga mahal/murahnya airbrush tidak selalu sebanding dengan kemampuannya so, sebaiknya cek dan tanya penjual airbrush-nya dengan teliti.
 
Tanya: perbandingan yg baik antara thiner sama cat yg baik berapa?
Jawab:
saya pribadi gak make patokan... make insting aja...
tp katanya sih 30:70 udah cukup.... klo saya patokannya klo campurannya udah sekental "SUSU"... abisa itu dicoba... klo keluarnya cat masih titik2 gumpalan gede...berarti terlalu kental, klo abis disemprot malah "Basah".. berarti terlalu encer....
   
Perbandingan yang pasti susah sebab tergantung catnya sendiri, tapi kalau bisa diencerin sampe sekental, bukan sekenyal ya :) susu murni, bukan susu kental.
   
saya pengguna Acrilic tamiya. setiap cat selalu ada baik buruknya so, wajar di dalam milis ini ada kritik sana-sini karena toh ini demokrasi. aku pilih tamiya akrilik karena mudah didapat dimana2 disini bahkan di departmen store dijual juga. untuk perbandingannya saya menggunakan aquades 60-70% dan cat 40-30%. kecuali untuk warna XF-2 Flat White saya pakai Tamiya Thinner. untuk weathering atau lapisan yang lebih tipis lagi saya menggunakan perbandingan yang lebih banyak Aquades daripada catnya. konsepnya adalah bagaimana cat itu bisa keluar dengan sempurna dari jarum airbrush-nya dalam bentuk butiran2 yang halus. hal ini juga berlaku untuk cat enamel.
 
Tanya: finishing dgn efek flat/dull yg baik pake apa..?
Jawab:
saya make Produk MicroFlat dari Microscale.. dan menurut saya udah lumayan... harga 17.5K udah dapet sebotol plastik.. dan gak abis2 sampe sekarang. tapi temen2 juga banyak yg make Gunze dan Tamiya... katanya sih yg paling bagus itu Punya Gunze.
   
Macam2 kalau saya pake campuran tamiya flat base + Future, Pylox dull coat, tergantung mood aja.
 
Tanya: kalo nggak salah dulu ada yg bilang clear bisa pake future, dicampur thiner ato air, trus perbandingan berapa?
Jawab: bisa.... tp saya gak pernah nyoba.... menurut saya
Future langsung dipake udah cukup koq
 
Tanya: maintenance setelah memakai airbrush yg baik gimana..?
Jawab:
yg jelas... jarumnya harus bener2 dirawat ( jgn sampe kotor.. jgn sampe bengkok... jgn sampe patah )...dan tiap kali ngairbrush harus dibersihkan... karena cat-cat yg sisa klo udah kering jadi malapetaka... bisa bikin aliran udara gak lancar. saya mbersihkan selalu make thiner lacquer.. soalnya semua jenis cat bisa luntur...:)
   
Kalau saya kalau habis pakai airbrush terus mau dipakai lagi dalam waktu dekat (besoknya / lusanya) saya cuma nyemprotin thinner bersih selama +/- 2 menit, tapi kalau mau disimpan lama, saya bongkar airbrushnya.
   
seperti benda mekanik lainnya, setiap kali airbrush selesai dipakai harus dibersihkan jangan sampai ada sisa2 cat yang menempel dan kemudian mengeras sehingga airbrush tidak berfungsi secara maksimal. saya menggunakan thinner A "Impala" untuk membersihkan semua komponen airbrush tersebut.
 
Tanya: Bisa nggak sih kita bikin cet yang semi gloss... misalnya mau bikin semi gloss SKy Grey(Flat) . apa harus nyampur dengan clear buat jadi semi gloss. lalu berapa perbandingannya yah. Setahu saya kalo mau buat dijadiin doff kan pake flat base yah...
Jawab:

Konsepnya sudah betul. untuk membuat semi gloss atau istilahnya Satin, kita bisa mencampur Tamiya Clear dengan cat Sky Grey (yang memang Flat). perbandingannya memang tidak ada yang paten ttp secara logika 40-60% sudah cukup. Pada dasarnya kalau cat yang kita pakai adalah Tamiya, maka cat dengan designasi XF itu sudah termasuk Flat, tanpa perlu ditambah Flat Base.

Bila anda ingin membuat model anda secara keseluruhan tampak Satin, maka sebaiknya seluruh cat disemprot dulu, apakah itu Gloss atau Flat, baru setelah semua selesai disemprot akhir dengan Satin, menggunakan campuran Tamiya Flat Base dan Tamiya Cear dengan perbandingan kira2 20-80% (Flat Base-Clear) atau dengan perbandingan yang sesuai dengan kebutuhan anda.

   
Sesudah dicat misalnya Sky Grey, terus dilapis pake campuran clear + flat base (harus dicoba dulu sampe hasilnya semi gloss).
 
Tanya: And if anyone does know what a good approximation of Glossy sea blue is in the Tamiya range....please tell me :-) "
Jawab:
"Mix eithher: XF17:5 + XF8:3 + XF2:2
or: XF17:6 + XF8:6 + XF53:1 to get Sea Blue.

Better option: Get a bottle of FS 36042 paint by Testors (MM# 1718). Normally I do not use enamels but this is the right color for the job.

Best Option: Get Gunze Mr. Color # 365. However, only comes in a set and is very hard to find."

 
Tanya: untuk pengganti dullcote testor pakai apa ya? dan bisa dibeli dimana? lagi keabisan neh...
Jawab: Tamiya clear / Future + Tamiya Flat base lebih kurang 7:3 Kalau kurang dull tambahin lagi flat basenya. Selalu mulai dari campuran terendah, jadi nggak langsung dijadiin dull.
 
Tanya: ada yang mo ngajarin gwe buat make airbrush gak?
Jawab:
Coba aja di styren sheet / kertas / meja kerja, yang penting cari kecocokan antara tekanan angin dan keenceran cat sehingga cat yang keluar dari airbrush dapat mengalir dengan lancar dengan butiran cat yang halus.
Kurikulumnya :
1. Mengecat permukaan luas, usahakan hasilnya merata.
2. Mengecat garis lurus, spiral, gelombang
3. Mengecat titik mulai dari besar sampai kecil
4. Mengecat garis seperti tetesan air dari diameter besar terus sampai kecil,
5. Masking
Selamat mencoba
   
Yang kudu disetel itu tekanan angin,kekentalan catnya, bukaan catnya dan jarak dari permukaan, mainin aja 4 variabel itu cari yang paling cocok untuk hasil yang diinginkan contoh (Ini yang saya praktekkan) :

Untuk hasil garis halus, cat encer, angin sedang, bukaan cat kecil, jarak dekat.

Untuk permukaan luas, cat sedang, angin kuat, bukaan cat besar, jarak jauh tapi jaga jangan sampai hasil catnya berbintik-bintik.

 
Tanya: thinner tamiya itu sama gak sih sama thinner biasa yang dijual di pasaran? klo beda, dimana bedanya..... bisa gak digantiin sama thinner lain....? makasih....
Jawab:
Thinner Tamiya yang mana ? kalau yang acrylic bisa disubsitusi pakai air + alkohol, kalau enamel bisa pakai thinner ND langsung atau seperti saya dicampur dengan thinner Tamiya nya, bedanya waktu pengeringannya dengan thinner ND lebih cepat.

   
Thinner Tamiya yang di dijual dengan package putih itu untuk cat crylic.
Isinya lebih mirip dengan Ethyl Alcohol/Alcohol obat 70-90% yang dijual di toko obat. Kalau mau ganti dengan alcohol obat juga bisa, hasilnya cukup memuaskan dan murah meriah.

Thinner biasa itu Methyl Alcohol/mineral spirit, lebih cocok untuk cat enamel.

 
 

 

  Back to home
 
© copyright 2002 by arief darmawan